Будет ли в России в этом году дефицит картофеля?

17 августа 2010, 14:28
Ответ на этот вопрос волнует многих простых граждан России.

Эксперты полагают, что картофеля хватит всем, вот только цена серьезно вырастет. Если ранее оптовая цена килограмма не превышала 6 рублей, то теперь она легко прыгнет до 10. В результате, после торговых наценок, обычному покупателю килограмм картофеля обойдется в 25-30 руб.

По оценкам экспертов, Россия лишится почти половины своего урожая картошки. Однако Минсельхоз и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств пока не спешат с выводами и ждут сентября.

Частично дефицит картошки решит закупка белорусской продукции. В Беларуси агрокомплекс развит гораздо лучше, да и засуха не так сильно затронула урожаи. В Минске сообщили о поставках 40 тыс. тонн картофеля для Москвы и 100 тыс. тонн для Татарстана.

Аналитики информагентства Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что выход на российский рынок белорусской картошки нанесет серьезный урон местному производителю. Тяжело придется в этом году фермерам, которые традиционно брали кредиты под урожай, ведь выплачивать заем нечем. Фермеры уже обратились в АККОР за помощью.

По мнению аналитиков проекта " АПК-Информ: овощи и фрукты", несмотря на рекордные площади под картофелем в этом году, Россия будет иметь самое низкое за последние 3 года производство этого клубнеплода при рекордно низкой урожайности. Даже современные технологии выращивания не смогли спасти урожай картофеля, который подвергся воздействию аномально высоких температур и засухи. В связи с этим резкий рост цен на картофель неизбежен , кроме того стоит ожидать увеличения импорта и снижения экспорта.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В Татарстане началось строительство грибного комплекса за 1,5 млрд рублей...

Татарстан увеличит производство сладкой свеклы на 30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России овощи дорожают из-за дефицита
24 мая 2017, 13:46
В России из-за падения запасов овощей и проблем с их урожаем произошло увеличение цен на внутреннем рынке, пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков Банка России. Сильнее всего подорожали свекла и картофель – на 10 процентов, также заметный рост у лука-репки и...
Россия из-за засухи закупит не менее 4 млн тонн картофеля
8 сентября 2010, 11:53
Россия из-за засухи закупит в этом году за рубежом не менее четыре млн тонн картофеля, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По прогнозу Минсельхоза, в этом году в стране будет произведено 22 миллионов тонн картошки — против 31 миллиона в 2009 году. Закупать картофель будут, в...
В России вслед за гречкой начал дорожать картофель
6 сентября 2010, 12:37
Картофель за последнюю неделю подорожал на прилавках на 0,4%. Это притом, что в разгар уборки картошка обычно резко падает в цене и дорожать никак не должна.Последние двадцать лет август в РФ был месяцем дешевого картофеля. В это время на прилавках традиционно появляется новый урожай, и цены, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: