Будет ли в России в этом году дефицит картофеля?

17 августа 2010, 14:28
Ответ на этот вопрос волнует многих простых граждан России.

Эксперты полагают, что картофеля хватит всем, вот только цена серьезно вырастет. Если ранее оптовая цена килограмма не превышала 6 рублей, то теперь она легко прыгнет до 10. В результате, после торговых наценок, обычному покупателю килограмм картофеля обойдется в 25-30 руб.

По оценкам экспертов, Россия лишится почти половины своего урожая картошки. Однако Минсельхоз и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств пока не спешат с выводами и ждут сентября.

Частично дефицит картошки решит закупка белорусской продукции. В Беларуси агрокомплекс развит гораздо лучше, да и засуха не так сильно затронула урожаи. В Минске сообщили о поставках 40 тыс. тонн картофеля для Москвы и 100 тыс. тонн для Татарстана.

Аналитики информагентства Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что выход на российский рынок белорусской картошки нанесет серьезный урон местному производителю. Тяжело придется в этом году фермерам, которые традиционно брали кредиты под урожай, ведь выплачивать заем нечем. Фермеры уже обратились в АККОР за помощью.

По мнению аналитиков проекта " АПК-Информ: овощи и фрукты", несмотря на рекордные площади под картофелем в этом году, Россия будет иметь самое низкое за последние 3 года производство этого клубнеплода при рекордно низкой урожайности. Даже современные технологии выращивания не смогли спасти урожай картофеля, который подвергся воздействию аномально высоких температур и засухи. В связи с этим резкий рост цен на картофель неизбежен , кроме того стоит ожидать увеличения импорта и снижения экспорта.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В Татарстане началось строительство грибного комплекса за 1,5 млрд рублей...

Татарстан увеличит производство сладкой свеклы на 30%...

Завод по производству картофеля фри появится в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...
Россия из-за засухи закупит не менее 4 млн тонн картофеля
8 сентября 2010, 11:53
Россия из-за засухи закупит в этом году за рубежом не менее четыре млн тонн картофеля, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По прогнозу Минсельхоза, в этом году в стране будет произведено 22 миллионов тонн картошки — против 31 миллиона в 2009 году. Закупать картофель будут, в...
В России вслед за гречкой начал дорожать картофель
6 сентября 2010, 12:37
Картофель за последнюю неделю подорожал на прилавках на 0,4%. Это притом, что в разгар уборки картошка обычно резко падает в цене и дорожать никак не должна.Последние двадцать лет август в РФ был месяцем дешевого картофеля. В это время на прилавках традиционно появляется новый урожай, и цены, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: